欢迎您访问黎阳教育官方网站!
历年真题

郑州惠济区2017年招聘教师考试真题试卷

浏览量:    发布时间:2019-04-09

一、判断正误

(判断下列各题的正误,并在题后括号内打“√"或“×”。本大题共10小题,每小题0.7分,共7分)

1.提出教育事业要“面向现代化、面向世界、面向未来”要求的是邓小平。( )

2.我国全面发展教育的基组成部分包括德育、智育体育和美育。( )

3.课程标准统领着课程的管理、评价、监督与指导,具有一定的严肃性和正统性。( )

4.根据作用范围,学习动机可划分为近景的直接性动机和远景的间接性动机。( )

5.斯金纳认为凡是能够提高反应概率或者反应可能性的手段,都可以称为强化。( )

6.教师在教授思维方法时,遵循由外而内的方式可避免学生不必要的盲目摸索。( )

7.“亲其师而信其道”是教师良好职业道德对学生品德形成起催化和激励作用的写照。( )

8.教师的课堂讲授技术是课堂教学一切技术的基本核心。( )

9.通过知识学习和教学过程,帮助学生将知识转化为能力,是新课程的显著特点。人等( )

10.对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。( )

二、单项选择

(下列每小题列出的四个选项中只有一个是最符合题意的,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共30小题,每小

题1分,共30分)

11.深化教育体制机制改革,全面贯彻党的教育方针,要坚持( )的办学方向。

A.社会主义

B.学用结合

C.以用为本

D.以人为本

12.对学生的评价,新课程教学观念倡导()。

A.评价的手段应体现学生的主导作用

B.对学生评价的对象应是多元

C.评价不必对实现教育目的做出贡献

D.对学生的评价是一个动的过热人

13.教学的首要任务是( )。

A.使学生掌握系统的科学文化知识

B.培养学生的实践能力和创新精神

C.培养学生良好的思想品德

D.培养学生的审美情趣和审美能力

14.教师被誉为“人类灵魂的工程师”,这说明教师扮演的角色是( )。

A.家长代理人

B.知识传投者

C.学生楷模

D.心理调节者

15.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是( )。

A.依法执教

B.教书育人

C.爱岗敬业

D.团结协作

16.“清楚为什么要教这些内容,通过这些内容的学习,学生将获得什么”这要求教师分析教学内容时要明确( )。

A.教学目标

B.学习目标

C.教学重点

D.备课内容

17.“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”体现了教育目的论的( )。

A.科学本位论

B.文化本位论

C.个人本位论

D.社会本位论

18.最早从理论上对班级授课制做出阐述,为班级授课制奠定理论基础的著作是( )。

A.《普通教育学》

B.《大教学论》

C.《应用心理学》

D.《爱弥儿》

19.态度的核心成分是( )。

A.认知

B.行为

C.意志

D.情感

20.一般来说,由( )支配下的行为更具有持久性。

A.内在动机

B.外在动机

C.交往动机

D.无意识动机

21.围绕着学生的需要和兴趣,以活动为组织形式的课程类型属于( )。

A.学科课程

B.经验课程

C.综合课程

D.融合课程

22.根据课外活动的机能,可将课外活动分为接受性活动、创造性活动和( )。

A.探究性活动

B.发现性活动

C.训练性活动

D.社会性活动

23.教育科学研究史最基本、最普遍的研究方法是( )。

A.调查法

B.问卷法

C.观察法

D.实验法

24.一个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能触类旁通,表明其思维有( )。

A.灵活性

B.创新性

C.流畅性

D.开放性

25.班级秩序形成的关键是( )。

A.教室环境

B.班级文化

C.授课内容

D.班级纪律

26.李老师在给小菲的素质教育操行评语中写道:“你本学期参加英语角活动,成绩明显提高,下学期你的英语一定有新的进步。”这种评

语写作方式是( )。

A.过程式

B.总结式

C.评价式

D.谈心式

27,学生在整我“四边形”知识的基础上再学习“梯形”的相关知识,这种学习属于( )。

A.上位学习

B.下位学习

C.概念学习

D.并列学习

28.在某个时期内,个体对某种刺激特别敏感,过了这个时期,同样的刺激对之影响很小或者没有影响,这个时期称为( )。

A.关键期

B.发展期

C.转折期

D.潜伏期

29.课前老师听写英语单词小敏赶紧临时抱佛脚看了几遍,这种记忆属于( )。

A.瞬时记忆

B.短时记忆

C.内隐记忆

D.感觉记忆

30.如果学生要学习的知识内容比较复杂,结构化程度很高,又必须在短时间内加以掌握,他们最宜采用的学习形式是( )。

A.发现学习

B.接受学习

C.合作学习

D.互动学习

31.在体育老师的指导下,学生学会了连贯的三步上篮动作,学生掌握的是( )。

A.随意运动

B.操作技能

C.认知技能

D.程序性知识

32.课堂上,教师向学生展示放大的原子结构示意图,这属于( )。

A.实物直观

B.模像直观

C.言语直观

D.形象直观

33.某学生热衷于搜集各学科资料,然后通过辩论剔除混乱知识体系中的糟粕和谬论,从而获得迅速进步。此现象体现了( )。

A.学习的实践性

B.学习的渗透性

C.思考的独立性

D.思想的开放性

34.一般来说,认知风格中场依存型者更感兴趣的学科是( )。

A.文学

B.数学

C.化学

D.物理

35.树立正确学生观的基础是( )。

A.乐观估计学生的天性

B.关注每一位学生

C.用发展的观点认识学生

D.信任学生

36.曾老师每次的课后作业,都是在下次课前公布答案让学生自己核对。这一做法( )。

A.合理,可以提高教学效率

B.不合理,教师应认真批改作业

C.合理,可以促进学生自学

D.不合理,增加了学生课后负担

37.多媒体课件服务于教学,能将教学内容化抽象为具体,使教学活动生动立体,但多媒体教学并非越多越好。这要求运用多媒体教学时

应注意( )。

A.适度动用,讲究画龙点睛

B.个性突出鲜明,富有创意

C.信息量适度,以学生为主

D.有的放矢,紧扣教材重点

38.校运动会上,学生冯某随裁判老师进入铅球区丈量结果。尚未撤离投掷区时,参赛学生赵某投出的铅球中了马某致其肩部受伤。下列

应对冯某所受伤担主要赔偿责任的主体是( )。

A.赵某的监护人和裁判老师

B.裁判老师

C.赵某的监护人

D.学校

39.对违反学校管理制度的学生,学校应当给予( )。

A.批评教育,不得开除

B.开除学籍

C.从严处理,保留学籍

D.延迟毕业

40.下列说法不正确的是( )。

A.中学教育包括初中和高中两个阶段

B.初中教育具有双重目标,即为升学和就业打好基础

C.初中教育属于义务教育,不属于基础教育

D.初中教育的质量和水平影响着全民素质

三、多项选择

(在下列每小题列出的选项中至少有两个是正确的,请将其代码填在括号内。单选、错选、多选均不得分。答案为三个选项时,漏选且选

对两个得0.7分;答案为四个选项时,漏选且选对两个得0.5分,漏选且选对三个得0.9分。本大题共10小题,每小题1.2分,共12分)

41.素质教育的内涵包括( )。

A.面向全体学生

B.是全面发展的教育

C.是促进学生个性发展的教育

D.是以培养创新精神为重点的教育

42.下列影响学与教过程的学生要素有( )。

A.年龄差异

B.性别差异

C.社会文化差异

D.已有认知结构差异

43.新课程改革的基本原则是( )。

A.均衡性

B.综合性

C.选择性

D.创新性

44.学习与教学活动的过程包括( )。

A.学习过程

B.教学过程

C.评价过程

D.反思过程

45.教育要尊重个体身心发展的一般规律,即尊重个体身心发展的( )。

A.差异性

B.顺序性

C.阶段性

D.不均衡性

46.某老师私自翻看学生小明的笔记本,发现上面画了自己的画像并标明“黄脸婆”,便要求小明放学以后不准回家,到办公室写检讨。

该老师的行为侵犯了学生的( )。

A.隐私权

B.名誉权

C.人身自由权

D.内心自由权

47.下列符合启发性原则要求的是( )。

A.激发学生积极思维

B.确立学生的主体地位

C.严格遵守职业道德

D.建立民主平等的师生关系

48.制定和选择教学策略的原则是( )。

A.树立正确的教学指导思想

B.坚持以学生的主动自主学习为主

C.寻求教学策略的多样化配合和变通运用

D.依据教学的具体目标与任务

49.少年期心理发展的特征是( )。

A.具有半成熟、半幼稚的特点

B.成人感产生,独立性强

C.抽象思维已占主导地位

D.道德认识与道德行为脱节

50.培养学生主体性的措施有( )。

A.教育目标要反映社会发展

B.重视学生主体参与课堂,获得体验

C.尊重学生的个性差异,进行针对性教育

D.建立民主和谐的师生关系,重视培养学生的自学能力

四、综合分析

(本大题共3小题,每小题7分,共21分)

【材料1】

《王者荣耀》这款游戏有多火爆?截至2017年5月底注册用户突破2亿,每天营收过亿元。随着移动互联网及智能设备的高速发展与普及,

青少年接触网络游戏更加便利。数据表明,小学三年级、五年级,初中二年级和高中二年级在校学生触网年龄中值依次为6岁、7岁、9岁

和11岁。且中小学生利用网络自主学习、师生互动和家校联系的意愿和效果并不明显,网络活动主要仍集中在休闲娱乐方面,但“聊QQ”

“刷微信”等网络社交与“看网络视频”“玩网络游戏”等网络娱乐休闲活动,触游年龄呈现出低龄化趋势。“王者荣耀”火爆之余,不

少家长和老师担心孩子游戏玩得多,用在学习上的精力自然就少。而且因玩《王者荣耀》游戏带来的跳楼、偷父母的钱充值、买装备盗刷

父母银行卡等行为也加剧了家长和《王者荣耀》的矛盾。对此,有媒体评论指出:二者矛盾其实是家庭教育与现代技术之间的角力。上网

成瘾的孩子中有90%是家庭教育环节出现了问题。不长庄稼,自然长草。

【材料2】

据报道,从7月4日起,运营方决定将游戏《王者荣耀》作为试点,推出包括未成年人限制每天登录时长、绑定硬件设备实现一键禁玩、强

化实名认证体系等措施。有观点表示:为了“防沉迷”而对玩家进行限制,体现的是运营方的社会责任所在,也的确有其现实作用和必要

性。但从家长和老师的角度出发,指望一劳永逸,孩子从此一心向学,未免太不现实。娱乐手段本身并无原罪,从看“闲书”到“玩手游

”皆是如此。或者说,将“沉迷”的责任一股脑地推给游戏,是不负责任的。孩子的教育是无数因素的合集,要确保他们的健康成长,更

有很多远比“手机游戏”复杂得多的任务。对家长和教育者来说,应当避免简单化的“替罪羊”心态,从内因的角度加强引导,才是治本

之道。

根据材料1-2,作答51~52题。

51.综合实际与材料1,谈谈你对触游年龄低龄化现象的认识。

52.如果顺利走上报考岗位,你认为应如何有效发挥教育因素的有利影响,避免简单化的“替罪羊”心态,引导孩子健康成长?

【案例】

《优等生的心理教育》一文曾谈道:在我们的班级中,那些遵守纪律、对老师言听计从、聪明伶俐、学习成绩优秀的孩子极为招人喜爱,

他们一直被荣誉的光环所笼罩,倍受老师的瞩目与关怀,思泽雨露,是老师的得意门生,是同学学习的榜样,是家长心中的掌上明珠,即

大家所谓的“优秀生”。对此类学生老师和家长通常采取的是放心态度,然而,他们真的让人如此放心吗?下面资料摘自作者的举例:

三年级某班新转来一名叫赵峰的男生,他天资聪颖,学习成绩在班中名列前茅。刚开始,他的表现令人比较满意,直到有一天——刚下课

,赵峰父亲便打开教室的门,手里拿着新买的鞋让他试一试,谁知赵峰试了半天竟哭了起来。询问情况得知,原来赵峰父亲买的鞋子是他

不喜欢的系带鞋,非要去退。赵峰父亲很懊恼,从学校到市内往返一趟得一个多小时,况且买了的东西也不好退!后来,班王任劝赵峰这

次先将就穿,谁知他仍执意非退不可。最后,不得已动用了班主任的“威严”,他才作罢。渐渐地,班主任还发现赵峰除了与自己切身利

益有关的事外,对其他的一切事情都置之不理。当集体受到表扬时他漢然以对,当集体受到批评时他无动于衷;学校举办了许多竞赛活动

,他从来不参加;有同学向他请教问题,他也总是一副不耐烦的表情。

根据上述案例,作答53题。

53.“优秀生”具有哪些心理特征?若你是赵峰的班主任,你将如何解决赵峰身上存在的问题?

五、综合写作

(本大题共30分)

1920年,夏丏尊先生看完亚米契斯的《爱的教育》后写道:“学校教育到了现在,真是空虚极了。单从外形的制度上、方法上,走马灯似

的更变迎合,而于教育的生命的某物,从未闻有人培养顾及。好像掘池,有人说四方形好,有人又说圆形好,朝三暮四地改个不休,而于

池所以为池的要素的水,反无人注意。教育没有了情和爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。”先生在

20世纪初的思索,一直拷问着每一个有良知的教育人的心灵。教育者面对的是活生生的人,学生不是容器,教室不是生产车间。教育的本

义在立人,在“上所施”与“下所教”之间,给予人发展的能力,并引其向善;而如果忽略了“人”,即使形式繁荣多样,其实教育也没

有真正发生。

54.认真分析上述材料,请结合报考岗位和对上述材料的思考,写一篇不少于800字的议论文。

要求:自拟题目,观点明确,思想深刻,思路清晰,内容充实,表述流畅。

参考答案

一、判断正误题

1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.√

6.× 7.√ 8.× 9.√ 10.√

二、单项选择题

11.A 12.D 13.A 14.C 15.B

16.A 17.C 18.B 19.D 20.A

21.B 22.C 23.C 24.A 25.D

26.A 27.B 28.A 29.B 30.B

31.D 32.B 33.B 34.A 35.C

36.D 37.A 38.D 39.A 40.C

三、多项选择题

41.ABCD

42.ABCD

43.ABC

44.ABCD

45.ABCD

46.AC

47.ABD

48.ABC

49.ABC

50.BCD

四、综合分析题

51.答案要点

(1)政府应凝聚共识,教育引导各方共同关注青少年网络游戏保护,综合引导治理;(2)企业承担社会责任,加强行业自律,协同建立行业

规范;(3)学校加强青少年网络素养相关教育,引导肯少年正确应对网络游戏中可能出现的问题;(4)家长营造良好的家庭氛围,教育、引导

、监督青少年网络游戏行为。

52.答案要点

(1)首先,学校要注意营造良好的校园文化氛围,通过开展形式多样的活动来丰富学生的课余生活,满足学生的个性发展需求,使学生处

于一个积极向上的氛围之中,从而减轻学生对手游的沉迷度。(2)作为数师,需要不断提高自身的教育素养,提高自己的教育教学技能,

使课堂变得生动有趣,使学生对所学内容产生浓厚的兴趣,激发学生的求知欲,使学生将精力集中到学习科学文化知识上来。(3)教师在

教育过程中,需遵循学生的身心发展规律,尊重学生的主体地位,多采用启发式教学,发挥学生的主观能动性,使学生自己真正成为学习

的主体。(4)教师还要积极协调社会,家庭等各个方面的教育力量,除了运营方对游戏玩家进行限制外,教师还要引导家长自己以身作则

,少打游戏,为孩子做出好榜样,从而使社会教育、家庭教育和学校教育拧成一股促进学生健康成长

53.答案要点

(1)优秀生具有的心理特征:①自尊心强,充满自信。②有较强的超群愿望与竞争意识。③情感冷漠,缺乏感恩的心。

(2)略

五、综合写作题

相关文章
河南黎阳教育(总部)

地址:郑州市金水区花园路东风路交叉口路北400米路东融元广场B座12楼34室
联系电话:谢老师 15237197039
网址:www.hnlyjy.com
客服QQ:1664113979

互动平台
  • 郑州
  • 洛阳
  • 南阳
  • 开封
  • 安阳
  • 周口
  • 驻马店
  • 新乡
  • 三门峡
  • 焦作
  • 濮阳
  • 商丘
  • 信阳
  • 许昌
  • 平顶山
  • 鹤壁
  • 济源
  • 漯河
  • 黎阳教育(总部)

    地址: 郑州市金水区花园路东风路交叉口路北400米路东融元广场B座12楼34室
    联系电话:谢老师 15237197039

  • 黎阳中牟校区

    地址:中牟新城区商都大道与宝峰街西100米路北
    电话:400-002-5592

  • 虚位以待

  • 虚位以待

  • 虚位以待

  • 虚位以待

  • 虚位以待

  • 虚位以待

  • 黎阳新乡校区

    地址:新乡学院东校区南常青藤小区康悦大药房二楼弘毅教育(向阳路与东明路交叉口向东100米路南)
    联系电话:孙老师 15936598751

  • 虚位以待

  • 虚位以待

  • 虚位以待

  • 虚位以待

  • 黎阳信阳市校区

    地址:信阳师范学院东门二街尽头处
    联系人:董老师
    电话:15938209656

  • 黎阳许昌禹州校区

    地址:禹州市第三汽车站发发超市红绿灯西100米路南(老农机公司楼)
    联系人:刘老师
    电话:15188532258

  • 虚位以待

  • 黎阳鹤壁淇县校区

    地址:淇县东环路与红旗路交叉口向南30米
    联系人:冯老师
    电话:18839267877

  • 虚位以待

  • 虚位以待

  • 虚位以待

24小时咨询电话:

400-002-5592

查看联系新浪微博
黎阳教师网

加盟电话:152-3719-7039
公司地址:河南省郑州市金水区花园路与东风路交叉口

技术支持:郑州网站制作
'); })();