欢迎您访问黎阳教育官方网站!
历年真题

2019下半年(幼儿)综合素质考试试卷与答案

浏览量:    发布时间:2019-11-03

2019 下半年教师资格证笔试
幼儿综合素质真题及答案
1.在课后活动时,同学小明说我负责收垃圾,同学小红说:我妈妈说,不好好学习,长大了只能收垃圾。老师对小红
进行了批评,任何工作不分贵贱,老师的做法( )。
A.教给孩子正确认知 B.关注孩子的特长
C.注重幼儿的生涯规划 D.关注幼儿的差异
2.老师编了首童谣:清清水,哗啦啦,卷起袖子洗手啦,先洗手心再洗手背,手指都洗到,讲卫生。老师的做法没
有体现( )。
A.注重孩子知识积累 B.注重幼儿气质养成
C.注重情境体验 D.培养幼儿良好习惯
3.老师带着幼儿出去春游,某幼儿摔倒了,心里有情绪,不想起来。以下选项老师的做法正确的是( )。
A.你怎么这么不小心 B.没关系吧,需要帮助吗?
C.来,我扶你 D.站起来,勇敢点
4.某小班幼儿不想午睡,甚至不想靠近自己的小床,对于这现象,老师正确的做法是()
A.通知家长领回训练 B.统一要求不能搞特殊
C.提出批评,坚持日常规定 D.降低要求,可以个别对待
5.右图中父母的做法( )。
A.对孩子严格要求 B.有助于激励孩子进步
C.有损孩子的人格尊严 D.侵犯了孩子的受教育权
6.宪法规定:任何组织或者个人都不得有超越( )的特权
A.法规 B.宪法和法律 C.法律 D.规章
7、依据《幼儿园工作规程》,下列说法正确的是( )
A.幼儿园的规模一般不超过 500 人
B.入园幼儿只能由法定监护人接送
C.幼儿一日活动的组织应当动静交替
D.幼儿入园可进行健康检查和认知测查上岸热线:15237197039 18203716660
2
8.社会人员孙某闯入幼儿园寻衅滋事,扰乱幼儿园教育教学秩序。对孙某( )
A.应由公安机关给予治安管理处罚 B.应由教育行政部门给予行政处罚
C.应由人民法院给予司法拘留 D.应由人民检察院给予刑事处罚
9.书商张某向未成年人出售淫秽、暴力、恐怖内容的图书。依据《中华人民共和成年人保护法》,对于张某,由主
管部门责令改正,依法给予( )
A,民事处罚 B.行政处分
C.刑事处罚 D.行政处罚
10 某幼儿园张老师国周将表现不好的孩子名单在家长微信群公布要求这些家长微信群里发红包。张老师的做法( )
A.正确。有助于督促幼儿习惯养成
B.正确。有助于激发幼儿积极表现
C.不正确。侵犯了幼儿家长的荣誉权
D.不正确。侵犯了幼儿家长的财产权
11.林某因不履行监护职责,被当地人民法院依法剥夺了其对子女家家的监护权,根据中华人民共和国未成年人保
护法》。下列说法正确的是( )
A 林某应继续负担抚养费
B.林某可不再承担抚养费
C.法院可委托他人代为监护地
D.林某可指定他人为其监护
12.兰兰擅长绘画小小年纪已经多次获奖,幼儿园在没有征得家长没有征得兰兰和他家长同意的情况下,将兰兰在
幼儿园课堂上创作的话,拿给出版社出版该幼儿园的做法( )
A.合法幼儿园有权利处理幼儿课堂画作
B.合法任何人不得干涉幼儿园的决定
C.不合法,幼儿园侵犯了兰兰的财产权
D.不合法,幼儿园侵犯了兰兰的着作权
13.江老师在教育日记中写道:“当遇上烦恼时,我会推开窗户,让人心的新鲜走近孩子,让甜美稚嫩的童音感染一
下:放声歌唱,让美丽的音符驱散忧愁,翩翩起舞,将一切不快和烦恼抛之云外...这表明江老师( )
A 具有心理调适能力 B.具有反思意识
C.具有心理干预能力 D.具有艺术造诣
14.新时代的教师不应该只是会燃尽自己的“蜡烛”,更要成为“长明灯"不应该只一水”,更要成为“源头活水”。
这说明教师需要终身学习。究其原因,下列法不正确的是( )
A.教师劳动具有专业性 B.教师劳动具有创造性上岸热线:15237197039 18203716660
3
C.教师劳动具有复杂性 D.教师劳动具有重复性
15.李老师要面向全区骨干教师上一节示范课,有老师建议她选择班级中比较乖巧的参加,但是李老师安排了全班
小朋友参加。这表明李老师认识到( )
A.幼儿发展是能动的 B.幼儿发展是平衡的
C.幼儿发展是平等的 D.幼儿发展是持续的
16.小班的豆豆在厕所里不慎弄得裤子、鞋子上都是粪便.张老师一遍遍地给她清:最后洗得干干净净。第二天,家
长把一张 100 元购物卡放在了张老师的口袋里,老师婉拒了。下列说法与对张老师做法评价不符的是( )
A.祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。
B.不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。
C.明者因时而变,知者随事而制。
D.善禁者,先禁其身而后人。
17.中国成立以来,有好多为人民服务的形象,下列中被誉为党的好干部的是()
A.王进喜 B.孟泰 C.焦裕禄 D.雷锋
18.代表我国古代纺织水平最高的是用( )支线。
A.陵 B.锦 C.纱 D.娟
19.我国医学历史悠久,很早就有了中医学理论,后世不断丰富和发展,产生了许多中医学著作。要通过一本中医学
著作了解我国古代在药物学、生物学、矿物学、化学等诸多科学领域的成就,下列选项中适合的是( )
A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》 C.《千金方》 D.《本草纲目》
20.盆地的主要特征是四周高(山地或高原)、中部低(平原或丘陵)下列盆地海拔高度低于海平面的是( )
A 柴达木盆地 B 四川盆地 C 吐鲁番盆地 D 堵里木盆地
21.1979 年,我国第一艘航测量船投入使用,成为世界第|四个拥有远测的国家。该航天测量船的名称是( )
A.大洋一号 B.远望一号 C.东力红一号 D.向阳红一号
22.”冬不穿白,夏不穿黑”,是人们在实践中总结出来的生活经验。它体现的科学常识是者()
A 太阳光的吸收与反射 B 冬夏雨水的变化规律
C 颜色搭配的视觉效果 D 冬夏景物的巨大变化
23.邻近的水龙头放水时,自来水管偶尔会发出阵阵响声。其原因是( )
A.自来水管内水的流动声 B.自来水管与流动的水碰撞
C.水龙头拧紧阻碍了水流动 D.水冲出时与水龙头共振
24.《搜神记》是魏晋南北朝志怪小说中最完整、最有代表性的作品集,它汇集了晋朝间传说中的神奇怪异故事,很
多故事都具有比较积极的意义,对后世影响下列选项中,不是出自《搜神记》的故事是( )
A.牛郎织女 B.李寄斩蛇 C.干将莫邪 D.吴王小女上岸热线:15237197039 18203716660
4
25.交通标志已经成为规代生活的一部分,在保证道路交通安全,方垂用,分为主标志和辅助标志两大类,当标北初
化指示标志等,下列选项中,表示"禁止驶入”的标志是( )
26.在 Word 文档中,不缩进段落的第一行,而缩进其分,可实现( ) .
A.首行缩进 B.悬挂缩进
C.左缩进 D.右缩进
27.李老师想用 5 分钟为学生讲解某个演示文档中的 10 页幻灯片,下列选项中可以帮助李老师在制作课件时准确把
握讲解时间的是( )
A.排练计时 B.自边放映 C.批注功能 D.使用母版
28.下列选项中,与“橙子"和“桔子”的逻辑关系相同的是()
A.土豆与马铃薯 B.桃子与水蜜桃
C.芒果与火龙果 D.萝卜与红萝卜
29.按照给出图形的逻辑特点,下面选项中,填入空白处最恰当是的()。
二、材料题
材料一:
中小班馨馨的左手臂先天发育不良,协调能力和运动都低于其它幼儿,馨馨很喜欢唱歌跳舞,但每当要登台表演她都
会默默地退出。
幼儿园一年一度艺术节就要开幕,王老师特意编排动作与队形相对简单舞蹈”蓝精灵”!鼓励馨馨加入。排练中,
连续几个八拍跳下来,馨馨有些手忙脚乱,王老师放慢速度,并降低动作要求,可馨馨动作仍然不到位。馨馨有些
焦急,王老师对馨馨说:“不要急,你已经跳的很好了,老师陪你慢慢跳。”馨馨点点头,跳的更认真。可几个孩
子却抱怨着:“老师,馨馨总是撞到我”“老师,馨馨跳的太慢了”,旁边的李老师也说:“直接安排馨馨参加大
合唱不是更简单吗”。王老师摇摇头说:“馨馨比任何孩子都更在乎跳舞,我一定要帮她做到。”王老师随后对孩
子们说:“你们知道吗?蓝精灵正因为善良、勇敢,又相互关心,最终打败格格巫。我们要像蓝精灵一样互帮互助,上岸热线:15237197039 18203716660
才能跳好舞蹈。”
艺术节如期举行,馨馨和孩子们在舞台上欢快的舞动。
30.问题:请结合材料,从教育观角度,评析王老师教育行为。(14 分)
材料二:
小班欣欣今天第一天入园,由妈妈领进幼儿园一路哭个不停,胡老师牵过欣欣之手,蹲下来拥抱她,轻轻擦于她脸上
泪水安慰着:”宝贝,快别哭!老师爱你哦!给妈妈说再见,好吗?”
早饭时,欣欣拿不稳勺子,吃一口包子就冷却口里不咀嚼也不咽,吃的非常慢。喝牛奶时,她用舌头舔着喝,到早餐
结束也没喝于口。于是,胡老师耐心喂她吃早餐。离园时,胡老师跟欣欣妈妈进行交流,了解欣欣体弱多病,家长
因担心孩子吃不饱,怕孩子弄脏衣服,在家中很少让欣欣自己吃饭,喝水也一直用奶瓶。
从第二天开始,胡老师耐心教欣欣正确握勺方法,告诉她吃饭时嘴里不要含饭玩耍,两侧牙齿要同时咀嚼,并给欣欣
示范如何用杯喝水。
胡老师还为家长推荐家庭教育方面书籍,建议家长在家里锻炼欣欣自己吃饭,喝水。经过一个多月努力,欣欣能愉
快像别的幼儿一样正常进餐,入园焦虑也逐渐消失。
31.问题:请结合材料,从教师职业道德角度,评析胡老师教育行为,(14 分)
材料三:
哲学的根本特征在于它是思想的一种“元”思想。“元”(meta)的意思是在人类各种思想观念后面所进行的“更进
一步”的反思性思想或者奠基性的思想。
哲学到底有什么用处?别的思想方法有什么用,我们都很清楚:科学方法能够发现自然规律,逻辑方法能保证正确
的分析和推理,艺术方法可用于创造作品,可是哲学的方法能用来做什么呢?如果说,哲学只是让人见见思想的世
面,让人的思想变得大气而不小气,这当然很好,但恐怕不够。哲学还必须证明它的必要性。既然有了其他思想方
法,我们为什么还一定需要哲学方法?如果我们真的需要哲学,它就必须有某种不可代替的用处。说得再明确一些,
5上岸热线:15237197039 18203716660
哲学所要做的那种“更进一步”的研究真的很有必要吗?这种疑惑并不是一点道理都没有,因为即使没有哲学,人
们也照样生活和思考,照样劳动生产,照样生儿育女,照样发动战争,照样追求利益和荣誉,江山照样如此多娇,
浪花照样淘尽英雄。但奇怪的是,不管人们是否愿意思考哲学问题,人类思想总是自然而然地产生出哲学问题。看
来,当思想深入到一定的层次,哲学就成为必需的。没有哲学的思想是不健全的思想。
然而,我们又怎么能够知道哪些指导性的思想是可靠可信的呢?那些指导性的思想会不会实际上把事情搞错了?无论
如何,任何一种指导性的思想,它本身都有可能是错误的,所以,我们不能盲目地相信某一种思想观念,不能因为
许多人相信某种看法就随波逐流,也不能因为某种观点好像振振有词就相信它,更不能因为某种说法看上去很美就
相信它。
随便哪一种看法,不管它把世界和生活看成什么样,这种看法并不能证明它自身是真的。要把一种规定硬说成是合
理的,我们只能根据“更进一步”的规定来充当道理。同样,一种看法,或者一种思想,也不能证明它本身是正确
的,这相当于,我说“我是正确的”并不算已经证明自己是正确的。因此,我们必须对思想观念进行“更进一步”
的研究,通过这些研究来判断这些思想观念有什么意义和价值,好知道该不该相信这些思想观念。
好哲学虽然怀着“平常心”,却有着“异常思”。哲学所思考的虽然是一些很平常很普通的问题,但是,思考角度
和方式超凡脱俗、异乎寻常,这正是哲学思想方法的价值所在。哲学的方法使我们能够获得超出知识范围的智慧,
而正是那些充满智慧的理解方式始终在不知不觉地改变着、塑造着人类的整个思想风格和结构。可以做一个比较:
科学不断增加人类的知识、扩大人类的视野,哲学则不断增强人类的思想能力、更新着人类的眼光。那么,哲学的
“异常思”到底异常在哪里?这很难概括,不过哲学往往从某种与普通思想方式不同的思想方式去重新思考问题,
它能够开拓更多的思想可能性。
(摘编自赵汀阳《思想的功夫》)
32.文章认为哲学的特征是什么?请简要概括。(4 分)
33.哲学有哪些用处?请结合文本,简要分析。(10 分)
写作题
34. 材料:
某一布鞋品牌的老板。经营模式很简单,每卖出一-双鞋子就捐献一双给贫困地区的孩子,让没有鞋穿的孩子拥有
一双自己的鞋,可是生意却不见起色,半年后-家报社报道了“卖- -双, 捐一双"的故事,立刻引起了轰动。人
们为他的事迹所感动。一天之内他接到了 2200 多双鞋子的订单,到目前为止已经卖出了 3800 万双,这意味着,非
6上岸热线:15237197039 18203716660
洲,拉美,亚洲等贫困地区的 3800 多万小脚 Y 有了鞋子的保护。
综上材料所述,请引发联想和感悟写-篇 800 字的论说文
参考答案
1.[答案]A
2.[答案]B
3.[答案]B
4.[答案]D
5.[答案]C
6.[答案]B
7.[答案]C
8.[答案]A
9.[答案]D
10.[答案]D
11.[答案]C
12.[答案]D
13.[答案]A
14.[答案]D
15.[答案]C
16.[答案]B
17.[答案]C
18.[答案]B
19.[答案]A
20.[答案]C
21.[答案]B
22.[答案]A
23.[答案]D
24.[答案]A
25.[答案]C
7上岸热线:15237197039 18203716660
26.[答案]B
27.[答案]A
28.[答案]C
29.[答案]D
30.[解析]该老师的行为是符合教师观的要求,具体分析如下:
31.(1)该老师的行为体现了教师行为转变中的,套对待师生关系上,新课改强调尊重、赞赏服若师要尊重学生的自尊心、
发现学生身上的的光点。材料中,老师发现馨馨洲练吃力后就不断降低训练难度,面对其他老师的建议,依然坚持
让馨馨学习舞蹈,体现了尊重学生。
以该老师的行为体现了教师行为转变中的,在对待教学上,新课改强调帮助、引导。即要求老师在教学中要去帮助
困难学生、对学生循循善诱。材料中,老师不断去帮助馨馨并亲身示范,面对其他小朋友的意见老师不断地去引导
他们说,蓝精灵正是由于勇敢又聪明,而且互相帮助,才打败了格格巫。所以我们也要互相帮助才能完成这个舞蹈。
(3)该老师的行为体现了教师角色中的,教师是学生学习和发展的促进者。在教学过程中,老师要培养学生学会做
事何学会做人。材料中,老师帮助馨馨和其他的小朋友共同完成了《蓝精灵》的舞蹈,促进了儿童的发展。
总之,该老师的行为是符合教师观的要求的,是值得我们学习的。
32.[解析]材料中胡老师的行为体现了以下教师职业道德的要求:
(1)关爱学生。关爱学生是教师职业道德的灵魂,要求教师应热爱学生做到诲人不倦。材料中的胡老师在欣欣哭闹
的时候,蹲下来抱住她,温柔地安慰她并耐心地喂欣欣吃饭,较好地体现了幼儿为本,关爱学生的职业道德。
(2)教书育人。教书育人是教师的天职,要求教师不仅要重视知识的传授,还应以育人为根本任务,循循善诱,因材
施教。材料中胡老师了解了欣欣的情况后,第二天就开始教欣欣如何用勺子,并告诉欣欣良好的饮食习惯,教欣欣
怎样用杯子去喝水。是教师职业道德教育育人的良好体现,也是对幼儿园保教结合原则的完整实施。
(3)为人师表。为人师表是教师职业的内在要求,倡导教师应以身作则,团结协作,尊重家长。材料中胡老师积极
与家长沟通,了解幼儿情况,并向家长推荐家庭教育的书籍,希望对欣欣做到家园共育,共同协作培养欣欣的良好
生活习惯。起到了为人师表的典范作用。
(4)爱岗敬业。爱岗敬业是教师职业的本质要求,教师应牢记自己的使命,对教育事业具有强烈的责任感和深厚的
8上岸热线:15237197039 18203716660
情感。材料中胡老师的种种做法均体现出了对教育事业的热爱以及强烈的职业道德感,做到了爱岗敬业
综上所述,作为一名幼儿教师应牢记自身使命, 关爱学生,做到为人师表,在实际工作中贯彻落实教师职业道德,
不断提高自身的专业素质和教育教学水平。
33.(1)[解析]哲学的根本特征在于它是思想的一种“元”思想,也就是说它是在人类各种思想观念后面所进行的“更
进一步”的反思性思想或者奠基性的思想,它要为一切重要观念的合理性给出证明。
(2)[解析]哲学的用处:
①哲学能够让人见见思想的世面,让人思想变得大气;哲学问题是人类膊想自然而然的产物,当思想深入到一定的
层次哲学就成为必需品,让人类思想变得完整。②哲学的根本用处在于能够对思想观念进行“更进一步’ 的研究,
从而判断这些思想观念的意义和价值,以确定我们是否该相信这些思想观念。
③哲学面向思想本身,是一切思想的思想,它要为一切重要观念的合理性进行艰难地反思与证明。
④哲学思考的都是与真实生活相关的问题,哲学使人脚踏实地,以平常之心对待生活给思想提出的各种问题。
⑤哲学能够帮助人们在思考角度和方式超凡脱俗、异乎寻常,获得更多思考的可能性。
34.[参考答案]
(1)哲学的根本特征是它是思想的一种“元”思想,“元”的意思是思想观念后面所进行的“更进一步”的反思性
思想或者奠基性思想。
(2)哲学的用处如下:哲学让人见见思想的世面,让人的思想变得大气而不小气;不管人们是否愿意思考哲学问.题,
人类思想总是自然而然地产生出哲学问题,当思想深入到一定的层次,哲学就成为必须的;没有哲学的思想是不健
全的思想;对思想观念进行“更进一步”的研究, 通过这些研究来判断这些思想观念有什么意义和价值,好知道该
不该相信这些思想观念,这就是哲学的根本用处;哲学是面向思想本身的,也就是思想对思想的自身解释,所以哲学
是一切思想的思想,哲学要为一切重要观念的合理性给出证明;哲学的方法使人们获得超出知识范围的智慧,这些智
慧改变着、塑造着人类的整个思想风格和结构;哲学往往以某种与普通思想不同的方式重新思考问题,能开拓更多的
思想可能性。
9上岸热线:15237197039 18203716660
[分析立意]
第一步:概括材料-- 材料中描述了卖-双送一双的事例在宣传后让 3800 万贫困孩子有鞋穿。
第二步:分析材料-- 体现了爱心、创新(这也是商业的-种创新),宣传的力量;尊重差异等。
第三步:定标题-- 一类题: 爱心是金;创新在路上;宣传的力量;尊重是金(以尊重差异来写)。二类题:坚持、目标
等。
 
相关文章
河南黎阳教育(总部)

地址:郑州市金水区花园路东风路交叉口路北400米路东融元广场B座12楼34室
联系电话:谢老师 15237197039
网址:www.hnlyjy.com
客服QQ:1664113979

互动平台
  • 郑州
  • 洛阳
  • 南阳
  • 开封
  • 安阳
  • 周口
  • 驻马店
  • 新乡
  • 三门峡
  • 焦作
  • 濮阳
  • 商丘
  • 信阳
  • 许昌
  • 平顶山
  • 鹤壁
  • 济源
  • 漯河
  • 黎阳教育(总部)

    地址: 郑州市金水区花园路东风路交叉口路北400米路东融元广场B座12楼34室
    联系电话:谢老师 15237197039

  • 黎阳中牟校区

    地址:中牟新城区商都大道与宝峰街西100米路北
    电话:400-002-5592

  • 虚位以待

  • 虚位以待

  • 虚位以待

  • 虚位以待

  • 虚位以待

  • 虚位以待

  • 黎阳新乡校区

    地址:新乡学院东校区南常青藤小区康悦大药房二楼弘毅教育(向阳路与东明路交叉口向东100米路南)
    联系电话:孙老师 15936598751

  • 虚位以待

  • 虚位以待

  • 虚位以待

  • 虚位以待

  • 黎阳信阳市校区

    地址:信阳师范学院东门二街尽头处
    联系人:董老师
    电话:15938209656

  • 黎阳许昌禹州校区

    地址:禹州市第三汽车站发发超市红绿灯西100米路南(老农机公司楼)
    联系人:刘老师
    电话:15188532258

  • 虚位以待

  • 黎阳鹤壁淇县校区

    地址:淇县东环路与红旗路交叉口向南30米
    联系人:冯老师
    电话:18839267877

  • 虚位以待

  • 虚位以待

  • 虚位以待

24小时咨询电话:

400-002-5592

查看联系新浪微博
黎阳教师网

加盟电话:152-3719-7039
公司地址:河南省郑州市金水区花园路与东风路交叉口

技术支持:郑州网站制作
'); })();